Herzlich willkommen!

Auf unserer Internetseite können Sie sich über die Schulart Gemeinschaftsschule (GMS) informieren, über das Konzept der Gebhardschule in Konstanz, die Oberstufe (seit Schuljahr 2018/19) und weitere mögliche Schulabschlüsse. Sie finden die Kontaktdaten der Schulleitung, des Elternbeirats und des Fördervereins. Die Schulsozialarbeit und die Beratungslehrkräfte stellen ihre Arbeit vor, es gibt eine Übersicht der aktuellen Termine und Informationen rund um unsere Mensa. Berichte aus dem Schulleben haben ihren Platz, ebenso wie ein Pressespiegel. Und natürlich gibt es Informationen zur Anfahrt, damit Sie Ihren Weg zu uns finden.

Fristen und Termine für die Anmeldung in der GMS-Oberstufe 2019/20

Bis 01.03.19 Eingang des Aufnahmeantrags für die Oberstufe an der GMS Gebhard
Bis 17.07.19 Einreichung beglaubigte Zeugniskopie oder Vorabinformation Notenauszug
Bis 24.07.19 Versand der verbindlichen Zusagen durch die Schule
25.07.19 Persönliche Anmeldungen zur Oberstufe der GMS Gebhard

Formulare für die Anmeldung (PDF)

Aufnahmeantrag für die Oberstufe an der GMS Gebhard (2019/20)
Vorabinformation/Notenauszug

Informationen für zukünftige Fünftklässler/innen und deren Eltern

Zukünftige Fünftklässler und deren Eltern haben bei folgenden Terminen Gelegenheit, sich über die Gemeinschaftsschule Gebhard zu informieren:

Schulhausführungen ohne Programm
Campus 1 und Campus 2, Montag, 25. Februar 2019, jeweils 17 Uhr und 18 Uhr

Die Schulanmeldung findet für alle weiterführenden Schulen in Baden-Württemberg zum gleichen Termin statt, nämlich am Mittwoch, 13.03.2019 und Donnerstag, 14.03.2019. An der Gebhardschule jeweils von 8-12 Uhr und 14-17 Uhr am Campus 1, Pestalozzistraße 1.

Auswertung der Prüfungsergebnisse 2017/18 der GMS liegen nun vor

Auswertung GMS-Prüfungsergebnisse (PDF)

Wir freuen uns und gratulieren unseren Absolventinnen und Absolventen, die im vergangenen Schuljahr ihren Realschulabschluss abgelegt haben! Sie haben beim Abschluss genauso gut abgeschnitten wie Schülerinnen und Schüler von Realschulen – und das, obwohl ein guter Teil von ihnen mit einer niedrigeren Abschlussempfehlung gestartet war. Das belegen die Zahlen, die vom Kultusministerium und dem Verein für Gemeinschaftsschulen jetzt der Öffentlichkeit vorgelegt wurden.

Detailinformationen finden Sie in der landesweiten Auswertung der Prüfungsergebnisse an den Gemeinschaftsschulen und in einer Pressemitteilung des Vereins für Gemeinschaftsschulen (PDF).

Pädagogischer Tag "Schule trifft Handwerk"

"Schule trifft Handwerk" war das Motto des Pädagogischen Tages der Gemeinschaftsschule Gebhard, der am 28.11.18 in Zusammenarbeit mit dem Handwerkerkreis Konstanz durchgeführt wurde.

Die Lehrkräfte besuchten in Gruppen 15 verschiedene Handwerksbetriebe und erhielten Einblicke in die Tätigkeitsfelder, Anforderungen und Fragestellungen der dort tätigen Berufsgruppen. Die Betriebe hatten wiederum Gelegenheit, im Rahmen einer Betriebsvorstellung ihre Anliegen an die Schule anzubringen und beispielsweise darzustellen, welche Qualifikation sie sich für potentielle Auszubildende oder Praktikanten wünschen.

Abgerundet wurde der Tag durch die Dokumentation der Betriebsbesuche und eine Gesprächsrunde mit vier Handwerksmeistern, die einen Betrieb führen.

Von beiden Seiten wurde der Tag, der im Rahmen der Bildungspartnerschaft zwischen der GMS und dem Handwerkerkreis initiiert wurde, als voller Erfolg gewertet.

Die persönliche Begegnung mit Menschen, die in anderen Berufsfeldern tätig sind, wurde einhellig als wichtige Erfahrung und Inspiration gewertet, die wichtige Impulse für die tägliche Arbeit gegeben habe. Auch für zukünftige Kooperationsprojekte seien viele Ideen und Kontakte entstanden, die es nun weiter zu entwickeln gelte.

Kultur für alle!

Die "Kulturagenten für kreative Schulen Baden-Württemberg" ermöglichen an der Gebhardschule vielfältige Projekte. Wer sind die Akteure in diesem Programm und was passiert mit Hilfe des Kulturagentenprogramms? Antworten gibt eine Filmreportage (7 Min.) auf unserer Kultur-Seite.

Dokumentarfilm über die Gebhardschule (21 Min.)

Ein Fernsehteam hat die Gebhardschule in Konstanz besucht:
"Wir haben die Klasse 6a einen Tag lang besucht und uns angeschaut, wie der Alltag an einer Gemeinschaftsschule aussieht. Kann das funktionieren vom Förderschüler- bis zum Gymnasialschüler-Niveau die Kinder in einer Klasse zu unterrichten?"

Eine kleine Ergänzung: Wir sind an 4 Tagen in der Woche Ganztagesschule.