Herzlich willkommen!

Informationen zum Einstieg in die gymnasiale Oberstufe

Wir laden alle Interessierten herzlich zu einem unserer zwei Informationsabende zur Oberstufe ein, die wir - aufgrund der aktuellen Situation - online anbieten. Die Informationsabende wenden sich an Lernende, die auf einem Gymnasium die Klasse 9 oder 10 besuchen, die an einer GMS derzeit die Klasse 10 besuchen und auf dem E-Niveau arbeiten sowie an Schüler, die in diesem Schuljahr die Realschulprüfung ablegen sowie an deren Eltern.

Online-Infoabend 1: Dienstag, 08.12.2020, 19:00 Uhr
Online-Infoabend 2:
Mittwoch, 03.02.2021, 19:00 Uhr

Anmeldung
Bitte melden Sie Ihre Teilnahme spätestens zwei Tage vor dem jeweiligen Termin an, indem Sie eine Mail mit Ihrer Anmeldung an diese Mailadresse senden: Oberstufe(at)gebhard.schulen.konstanz.de

Rückmeldung
Einen Tag vor der Veranstaltung erhalten Sie eine Rückmeldung per Mail mit einem Zugangscode und einer Anleitung. Hiermit können Sie an der Veranstaltung online teilnehmen.

WICHTIG: Erneute Gesundheitserklärung nach den Weihnachtsferien erforderlich

Wie schon nach den Sommer- und Herbstferien, muss am ersten Tag nach den Weihnachtsferien jede/r Lernende eine von den Eltern unterschriebene Gesundheitserklärung bzw. die Gesundheitserklärung für Volljährige (die Seiten 1 und 2) bei der Schule vorlegen. Lernende, die keine Erklärung vorlegen, können bis zur Klärung der Sachlage nicht am Regelunterricht teilnehmen.

In der Gesundheitserklärung bestätigen die Eltern, dass ihr Kind:
- keine Symptome einer Corona-Erkrankung zeigt
- in den letzten 14 Tagen keinen Kontakt zu einer mit Corona infizierten Person hatte.

Vorgehen bei nachgewiesener Corona-Infektion eines Lernenden

Sobald die Schule über die Corona-Infektion eines/einer Lernenden informiert wird, nimmt sie Kontakt mit dem Gesundheitsamt auf. Dieses beurteilt in Rücksprache mit der Schule das konkrete Infektionsrisiko und entscheidet, welche Personen aus der Schule als Kontaktperson 1 eingestuft werden und welche als Kontaktperson 2.

Kontaktpersonen der Kategorie 1
Werden vom Gesundheitsamt kontaktiert und in der Regel in Quarantäne geschickt. Nähere Informationen finden Sie auf einem Infoblatt des Gesundheitsamtes für Kontaktpersonen bestätigter COVID-19-Fälle (PDF).

Kontaktpersonen der Kategorie 2
Für Kontaktpersonen der Kategorie 2 gelten keine konkreten Auflagen, solange sie keine Symptome entwickeln. Sie werden von der Schule über die Situation informiert und gebeten, den eigenen Gesundheitszustand genau zu beobachten und im Fall von Symptomen eine Testung vorzunehmen. Nähere Informationen finden Sie auf einem Merkblatt des Gesundheitsamtes für Kontaktpersonen der Kategorie 2 (PDF).

Die Kriterien für die Einstufung als Kontaktperson 1 oder Kontaktperson 2 finden Sie auf der Seite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA). In einer Übersicht aus dem SÜDKURIER (PDF) ist anhand von Beispielen beschrieben, was in welcher Situation zu beachten ist.

Vorgehen bei Krankheitssymptomen

Sollte ihr Kind Erkältungssymptome entwickeln, entscheiden Sie bitte anhand der Checkliste des Gesundheitsamtes (PDF), ob Ihr Kind am Unterricht teilnehmen kann oder nicht.

Pandemiestufe 3 erreicht: Maskenpflicht auch im Unterricht

Da die Covid-19-bezogene landesweite 7-Tages-lnzidenz von 35 Fällen pro 100.000 Einwohner erreicht ist, gilt seit dem 19.10.20 an allen weiterführenden Schulen die Maskenpflicht auch im Unterricht. Zudem werden alle außerunterrichtlichen Veranstaltungen - auch Lerngänge - ausgesetzt.

Informationen des Kultusministeriums und Landratsamtes Konstanz

Hier finden Sie die aktuelle Corona-Verordnung "Schule" vom 15.10.2020. Eine gute Übersicht bietet zudem die Seite des Kultusministeriums mit den häufigsten Fragen und Antworten, die sich aus den Entwicklungen im Zusammenhang des Coronavirus für die Schulen ergeben.

Das Landratsamt Konstanz informiert auf seiner Internetseite die Bürgerinnen und Bürger zum Thema Coronavirus (SARS-CoV.2) und den neuesten Entwicklungen im Landkreis Konstanz.

Beratungsangebot der Schulsozialarbeit

In dieser besonderen Zeit entstehen auch besondere Situationen für die Lernenden und deren Familien. Die Schulsozialarbeit bietet daher auch in der aktuellen Lage Unterstützung an. Sollten Sie Fragen haben, telefonische Beratung wünschen oder ein sonstiges Anliegen haben, können Sie sich gerne an uns wenden. Ihre Anliegen werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

Schulabschlüsse 2020

Herzlichen Glückwunsch an unsere erfolgreichen AbsolventInnen der diesjährigen Abschlussklassen! In diesem besonderen Schuljahr haben an der GMS Gebhard Schülerinnen und Schüler in einer Klasse den Hauptschulabschluss und in zwei Klassen den Realschulabschluss erworben. Alles Gute auf eurem weiteren Lebensweg!

Berichte aus dem Schulleben

Wir möchten Sie einladen, besondere und "ganz normale" Tage unseres Schullebens kennenzulernen und haben für Sie Bilder und Berichte zusammengestellt.

Kultur für alle!

Die "Kulturagenten für kreative Schulen Baden-Württemberg" ermöglichen an der Gebhardschule vielfältige Projekte. Wer sind die Akteure in diesem Programm und was passiert mit Hilfe des Kulturagentenprogramms? Antworten gibt eine Filmreportage (7 Min.) auf unserer Kultur-Seite.

Eindrucksvolle Architektur: Das Schulgebäude und die Sporthalle

Das Gebäude der Gebhardschule und die Sporthalle Pestalozzi: In einer Bildergalerie eindrucksvoll in Szene gesetzt vom Architekturfotografen Markus Löffelhardt.

Dokumentarfilm über die Gebhardschule (21 Min.)

Ein Fernsehteam hat die Gebhardschule in Konstanz besucht:
"Wir haben die Klasse 6a einen Tag lang besucht und uns angeschaut, wie der Alltag an einer Gemeinschaftsschule aussieht. Kann das funktionieren vom Förderschüler- bis zum Gymnasialschüler-Niveau die Kinder in einer Klasse zu unterrichten?"

Eine kleine Ergänzung: Wir sind an 4 Tagen in der Woche Ganztagesschule.