Herzlich willkommen!

Auf unserer Internetseite können Sie sich über die Schulart Gemeinschaftsschule (GMS) informieren, über das Konzept der Gebhardschule in Konstanz, die Oberstufe (seit Schuljahr 2018/19) und weitere mögliche Schulabschlüsse. Sie finden die Kontaktdaten der Schulleitung, des Elternbeirats und des Fördervereins. Die Schulsozialarbeit und die Beratungslehrkräfte stellen ihre Arbeit vor, es gibt eine Übersicht der aktuellen Termine und Informationen rund um unsere Mensa. Berichte aus dem Schulleben haben ihren Platz, ebenso wie ein Pressespiegel. Und natürlich gibt es Informationen zur Anfahrt, damit Sie Ihren Weg zu uns finden.

Informationen für zukünftige Fünftklässler/innen und deren Eltern

Zukünftige Fünftklässler und deren Eltern haben bei folgenden Terminen Gelegenheit, sich über die Gemeinschaftsschule Gebhard zu informieren:

Informationsabende zur ausführlichen Vorstellung des Schulkonzeptes
Dienstag, 4. Dezember 2018, 19 Uhr und Mittwoch, 16. Januar 2019, 19 Uhr (Eingangshalle Campus 1, Pestalozzistr. 1)

Tag der offenen Tür
Freitag, 15. Februar 2019, 15-18 Uhr (Campus 1 und Campus 2 – Pestalozzistr. und Zähringerplatz)

Schulhausführungen ohne Programm
Campus 1 und Campus 2, Montag, 25. März 2019, jeweils 17 Uhr und 18 Uhr

Die Schulanmeldung findet für alle weiterführenden Schulen zum gleichen Termin statt, nämlich am Mittwoch 13.03.2019 und Donnerstag, 14.03.2019 von 8-12 Uhr und 14-17 Uhr am Campus 1, Pestalozzistraße 1

Download Terminübersicht

Als Druckversion (PDF)
Zum Importieren in Ihren digitalen Kalender (ICS)

Informationsabend zur Oberstufe der Gemeinschaftsschule

Mittwoch, 12.12.2018, 19:00 Uhr
Besuchen Sie unseren Informationsabend zur Oberstufe der Gemeinschaftsschule. Es wird eine Präsentation zu folgenden Themen geben:

- Zugangsvoraussetzungen zur Oberstufe der GMS (wer kann die Oberstufe besuchen?)
- Organisatorischer Aufbau und Struktur der Stufen 11-12-13
- Besonderheiten, Chancen und Stärken der Oberstufe an der GMS

Darüber hinaus haben Sie Gelegenheit, Ihre Fragen zur Oberstufe an der GMS zu stellen.

Einladung zum Infoabend Oberstufe (PDF)
Dieser Termin für Ihren digitalen Kalender (ICS)

Auswertung der Prüfungsergebnisse 2017/18 der GMS liegen nun vor

Auswertung GMS-Prüfungsergebnisse (PDF)

Wir freuen uns und gratulieren unseren Absolventinnen und Absolventen, die im vergangenen Schuljahr ihren Realschulabschluss abgelegt haben! Sie haben beim Abschluss genauso gut abgeschnitten wie Schülerinnen und Schüler von Realschulen – und das, obwohl ein guter Teil von ihnen mit einer niedrigeren Abschlussempfehlung gestartet war. Das belegen die Zahlen, die vom Kultusministerium und dem Verein für Gemeinschaftsschulen jetzt der Öffentlichkeit vorgelegt wurden.

Detailinformationen finden Sie in der landesweiten Auswertung der Prüfungsergebnisse an den Gemeinschaftsschulen und in einer Pressemitteilung des Vereins für Gemeinschaftsschulen (PDF).

Über alle Grenzen hinweg: Afrika im Lerngruppenraum

Die Gebhardschule hatte am Montag, den 24.10.2018 Besuch von Herrn Mansaray aus Karakor in Sierra Leone/Westafrika. Herr Mansaray koordiniert ehrenamtlich den Schulausbau in einem Dorf im Nordosten von Sierra Leone. In diesem Zusammenhang besuchte und berichtete er im Rahmen des Religionsunterrichtes in der Stufe 6 über das Schulprojekt und den Schulalltag in Sierra Leone. Die Lernenden hatten die Chance zu sehen, wie Schule in Afrika geht und Herr Mansaray bekam einen Einblick in unsere Schulart. Neben der Präsentation konnten die Lernenden viele Fragen zum Leben und Schulalltag in Sierra Leone stellen.

Aus dieser ersten Begegnung könnten Brieffreundschaften im Rahmen des Englischunterrichtes zwischen Lernenden der Stufe 6 in Konstanz und Schulkindern in Sierra Leone entstehen. Ein wichtiger Beitrag zur Völkerverständigung! Weitere Infos finden Sie auf der Homepage der Kreuzpfarrei.

Kultur für alle!

Die "Kulturagenten für kreative Schulen Baden-Württemberg" ermöglichen an der Gebhardschule vielfältige Projekte. Wer sind die Akteure in diesem Programm und was passiert mit Hilfe des Kulturagentenprogramms? Antworten gibt eine Filmreportage (7 Min.) auf unserer Kultur-Seite.

Dokumentarfilm über die Gebhardschule (21 Min.)

Ein Fernsehteam hat die Gebhardschule in Konstanz besucht:
"Wir haben die Klasse 6a einen Tag lang besucht und uns angeschaut, wie der Alltag an einer Gemeinschaftsschule aussieht. Kann das funktionieren vom Förderschüler- bis zum Gymnasialschüler-Niveau die Kinder in einer Klasse zu unterrichten?"

Eine kleine Ergänzung: Wir sind an 4 Tagen in der Woche Ganztagesschule.